「自家製酵母」のパン教室
2008年 01月 22日
「自家製酵母」のパン教室
―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる
(高橋 雅子 / / パルコ)
* * * * * * * *
少しのイーストでゆっくり発酵パンの著者の、天然酵母を使ったパンの作り方。
レーズンを基本に、酵母のおこし方が詳しく紹介されています。
天然酵母に興味はあるものの、日中家にいないから私には無理だと思っていました。でも、平日に酵母をおこして週末に焼くタイムスケジュールが載っているので、何だか私にもできそうな気がしてきました。
この本では酵母おこしに失敗した場合の考えられる理由がいくつか挙げられています。
パン工房くーぷのみかさんもよく本に書いてらっしゃいますが、繰り返し繰り返し作って、失敗した場合もどこに問題があるのか自分で考えて、とにかくたくさん作ることが大切なのだと。だからまず最初はレーズン酵母でリュスティックを何回か焼いて下さいとのことです。1回失敗したくらいで諦めちゃダメなんですねー。
季節ごとのコツが記載されているので、冬だから難しいかなという心配も払拭されました。
この本はおしゃれなレシピ本らしからぬレシピ数の多さで、充実しています。
ハードなパンが多いけど、食パンや甘いパンのレシピも載っているので、どれを作ろうか迷いそう。あ、いちばん最初はリュスティックでしたね。
―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる
(高橋 雅子 / / パルコ)
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少しのイーストでゆっくり発酵パンの著者の、天然酵母を使ったパンの作り方。
レーズンを基本に、酵母のおこし方が詳しく紹介されています。
天然酵母に興味はあるものの、日中家にいないから私には無理だと思っていました。でも、平日に酵母をおこして週末に焼くタイムスケジュールが載っているので、何だか私にもできそうな気がしてきました。
この本では酵母おこしに失敗した場合の考えられる理由がいくつか挙げられています。
パン工房くーぷのみかさんもよく本に書いてらっしゃいますが、繰り返し繰り返し作って、失敗した場合もどこに問題があるのか自分で考えて、とにかくたくさん作ることが大切なのだと。だからまず最初はレーズン酵母でリュスティックを何回か焼いて下さいとのことです。1回失敗したくらいで諦めちゃダメなんですねー。
季節ごとのコツが記載されているので、冬だから難しいかなという心配も払拭されました。
この本はおしゃれなレシピ本らしからぬレシピ数の多さで、充実しています。
ハードなパンが多いけど、食パンや甘いパンのレシピも載っているので、どれを作ろうか迷いそう。あ、いちばん最初はリュスティックでしたね。
by MameBean
| 2008-01-22 20:25
| ─料理・生活