オリーブオイルのリュスティック
2007年 09月 04日
もちろん少しのイーストでゆっくり発酵パンのレシピです。
リュスティックって分割・成形の手間が少ないのでラクチン。生地を3等分して、チーズ&ブラックペッパー、くるみ、プレーンの3種類。
オリーブオイルを生地に入れるのではなく発酵後に生地に塗る感じなので、層ができておもしろい形もうまれてます。オリーブオイルが加わることで、表面のヒキが強くなったような気がします。
今回はじめて夜捏ねてオーバーナイト法で発酵させましたが、うちの冷蔵庫の温度が低いのか、結構時間がかかりました。その間、気になって気になって朝から1時間ごとに起きては冷蔵庫を見て‥‥で、眠れませんでした^^;
リュスティックって分割・成形の手間が少ないのでラクチン。生地を3等分して、チーズ&ブラックペッパー、くるみ、プレーンの3種類。
オリーブオイルを生地に入れるのではなく発酵後に生地に塗る感じなので、層ができておもしろい形もうまれてます。オリーブオイルが加わることで、表面のヒキが強くなったような気がします。
今回はじめて夜捏ねてオーバーナイト法で発酵させましたが、うちの冷蔵庫の温度が低いのか、結構時間がかかりました。その間、気になって気になって朝から1時間ごとに起きては冷蔵庫を見て‥‥で、眠れませんでした^^;
by MameBean
| 2007-09-04 10:25
| 作ってみました