図書館で借りた本の読書記録です 基本的にミステリ好き


by MameBean
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カテゴリ:作ってみました( 24 )

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A.R.Iのお菓子の提案—dailyマフィンとビスケットより、基本の作り方でブルーベリーマフィンを作りました。

いつも作るマフィンより、外はカリカリ・中はふっくらしていて、かなり自分好みの出来上がりでした。
キノコのように上がこんもりした形も理想の形でした。ビジュアル・味・食感すべてグゥ!でした。

牛乳を何回かに分けて入れる、さっくりと混ぜすぎないように混ぜる‥‥ちょっと気をつけるだけでいつもよりおいしいマフィンになるみたい。
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by MameBean | 2006-06-06 16:09 | 作ってみました
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堀井和子の1つの生地で作るパンの中から、「シナモン&レーズンロール」を作りました。

本に載っているこね方や発酵の仕方などが、いつも作っているパンの作り方とは違っていて、ちょっと不安だったのでいつも通りに作りました。おおなかな流れと分量だけ参考にしました。
分量もグラムじゃなくて軽量スプーン・カップっていうのが私には難しい‥‥(小さじ1/3とか)


甘いパンの生地って砂糖・油脂が多いんだけど、これは生地がリーンなので、シナモンシュガーとレーズンの程よい甘さ。
で、中はふんわりしていて外はフランスパンみたいなこんがりとした硬さ。

リーンな生地ってこねている時にべと付いたり汚れたりしにくく、洗い物も楽 ^^
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by MameBean | 2006-05-19 14:24 | 作ってみました
藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつの基本のナチュラルケーキを作りました。

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卵は入れずに、牛乳は豆乳、砂糖はハチミツやメイプルシュガー、リンゴジュースで代用します。

リンゴジュースがなく、スキムミルクを水に溶いたものを使ったので、「牛乳なし」ではなかったけど、私は食品アレルギーじゃないからその辺は適当でいいということで。

普通のパウンドケーキと比べると甘さは少なく、ホロホロっと崩れる感じが違うけど、全粒粉のツブツブした食感なんかが楽しく味わえる。ふだん食べるのならこれくらいの甘さでちょうどいいと思う。

甘さが足りないなーと思えば、ドライフルーツや野菜(カボチャとかサツマイモとか)を入れて調節すればよさそう。

家にある材料で作れるのでこれからもパパッと気軽に作れそう。
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by MameBean | 2006-05-08 15:45 | 作ってみました
e0030112_17362080.jpg畑のそばでうまれたレシピ 温かい野菜料理にインスパイア(?)されて、野菜スープつくってみました。

新じゃが、玉ねぎ、にんじん、水煮大豆の入ったトマトスープ。

こんなスープは本には載ってなくていつも通りの作り方で、じゃあどのへんを参考にしたかと言うと、大豆をつぶすとこと。
半分はそのまま、もう半分を粗くつぶしてみました。

それだけなんだけど、ごはんにかけて食べると大豆のつぶつぶがまざっていい感じ。
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by MameBean | 2006-03-30 17:43 | 作ってみました