図書館で借りた本の読書記録です 基本的にミステリ好き


by MameBean
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ファイン・ブロートとリュスティック

e0030112_13452059.jpg
パン教室で作ったパン。ファイン・ブロート(写真・左)とリュスティック(同・右)。
リュスティックは自分でも作ったことがありますが、やっぱり教えてもらうとガス抜きの仕方や布取りの仕方、生地を天板に移すコツなど、気をつけるところがたくさんあって勉強になります。今回のファイン・ブロートでクープの入れ方もちょっと分かってきました。これくらいたくさんクープを入れるとコツが掴めてきますね。要は実践あるのみ、ということでしょうか。

どちらもイースト、小麦粉、塩という少ない材料でできています。
作るパンがどんどんシンプルなものになっていってます。自分の好みのパンが分かってきました。
[PR]
by MameBean | 2008-04-14 03:44 | ちょっとブレイク