図書館で借りた本の読書記録です 基本的にミステリ好き


by MameBean
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少しのイーストでゆっくり発酵パン_作ってみました

e0030112_1012713.jpgさっそく作ってみました、少しのイーストでゆっくり発酵パン。基本のプチパンのレシピに粒あんやチーズを入れたもの。失敗したときのことを考えて、保険として具になるものを入れてみました。シンプルなパンほどごまかしが利かず、失敗すると食べるのがしんどいんですよね〜

作り方は、すぐに食べたかったのでオーバーナイト法はとらずに、常温で1次発酵させました。その日はけっこう気温が高かったので、室内の約30度の場所に置くこと2時間あまり。1次発酵の見極めが少し難しく、発酵が足りない気もしましたが、最終発酵でふっくらと膨らんでくれました。

さっそくできたてをひとくち食べて、ビックリ!
いつものイーストのパンと全く違います。
ふっくらもっちりとしたクラムで、いつも気になっていたイースト臭さがありませんでした。油脂が入っていないのにこんなにもっちりするんですね。
しかもこのパン、翌日食べても風味が落ちてなくて美味しかったんです。


これは目からウロコでした〜〜
次はオーバーナイト法で作ってみて、しばらくはこのレシピでいこうかと思います。
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by mamebean | 2007-07-24 10:04 | 作ってみました