少しのイーストでゆっくり発酵パン
2007年 07月 22日
少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
(高橋 雅子 / / パルコ)
* * * * * * * *
今、すごく人気のパンのレシピ本です。予約もかなり待ちました〜〜
タイトル通り、少しのイーストでも時間をかけて発酵させれば、ふんわりもっちりしたパンができる、という本。
普通、粉200gに対してイーストが3gくらい入りますが、このレシピでは約1g。かなり少ないです。
夜捏ねて冷蔵庫の野菜室で発酵させるというオーバーナイト法が紹介されていて、この方法なら低温でじっくりと時間をかけて熟成されるのでおいしいパンができるのだとか。
しかも朝焼きたてのパンが食べられるというメリットも。
白神こだま酵母の本でもこの方法が載っていましたが、イーストでもできるんですね。パンって作り始めると2〜3時間くらい時間をとられてしまうので、作業を分割できるというのはとても便利。
パンのレシピはハード系が多いので、ハード系パン好きな私が作ってみたいパンばかり。
(高橋 雅子 / / パルコ)
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今、すごく人気のパンのレシピ本です。予約もかなり待ちました〜〜
タイトル通り、少しのイーストでも時間をかけて発酵させれば、ふんわりもっちりしたパンができる、という本。
普通、粉200gに対してイーストが3gくらい入りますが、このレシピでは約1g。かなり少ないです。
夜捏ねて冷蔵庫の野菜室で発酵させるというオーバーナイト法が紹介されていて、この方法なら低温でじっくりと時間をかけて熟成されるのでおいしいパンができるのだとか。
しかも朝焼きたてのパンが食べられるというメリットも。
白神こだま酵母の本でもこの方法が載っていましたが、イーストでもできるんですね。パンって作り始めると2〜3時間くらい時間をとられてしまうので、作業を分割できるというのはとても便利。
パンのレシピはハード系が多いので、ハード系パン好きな私が作ってみたいパンばかり。
by mamebean
| 2007-07-22 18:07
| ─料理・生活