図書館で借りた本の読書記録です 基本的にミステリ好き


by MameBean
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

堀井和子の1つの生地で作るパン_作ってみました

e0030112_1464840.jpg

堀井和子の1つの生地で作るパンの中から、「シナモン&レーズンロール」を作りました。

本に載っているこね方や発酵の仕方などが、いつも作っているパンの作り方とは違っていて、ちょっと不安だったのでいつも通りに作りました。おおなかな流れと分量だけ参考にしました。
分量もグラムじゃなくて軽量スプーン・カップっていうのが私には難しい‥‥(小さじ1/3とか)


甘いパンの生地って砂糖・油脂が多いんだけど、これは生地がリーンなので、シナモンシュガーとレーズンの程よい甘さ。
で、中はふんわりしていて外はフランスパンみたいなこんがりとした硬さ。

リーンな生地ってこねている時にべと付いたり汚れたりしにくく、洗い物も楽 ^^
[PR]
by MameBean | 2006-05-19 14:24 | 作ってみました