ウー・ウェンの北京小麦粉料理
2006年 03月 09日
ウー・ウェンの北京小麦粉料理
(ウー ウェン / 高橋書店)
* * * * * * * *
ウー ウェンさんの代表的な本とも言える1冊。
ギョーザ、タンタン麺、ワンタン、春巻き、花巻き、パオズ‥‥などなど、北京の人々が日常食べている小麦粉を使った料理の手順が分かりやすく解説されています。
麺、皮、饅頭、小麦粉で作れるものって本当に多いんだなあと
小麦粉の威力をあらためて感じました。
基本となるこね方を覚えれば、発酵あり/なし、油を入れるなどといった手順を加えることでバリエーションが広がります。
冷蔵庫の残り物のお惣菜もパオズで包めば立派な一品になりそう。
(ウー ウェン / 高橋書店)
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ウー ウェンさんの代表的な本とも言える1冊。
ギョーザ、タンタン麺、ワンタン、春巻き、花巻き、パオズ‥‥などなど、北京の人々が日常食べている小麦粉を使った料理の手順が分かりやすく解説されています。
麺、皮、饅頭、小麦粉で作れるものって本当に多いんだなあと
小麦粉の威力をあらためて感じました。
基本となるこね方を覚えれば、発酵あり/なし、油を入れるなどといった手順を加えることでバリエーションが広がります。
冷蔵庫の残り物のお惣菜もパオズで包めば立派な一品になりそう。
by MameBean
| 2006-03-09 11:43
| ─料理・生活