近江屋洋菓子店のクリスマスケーキ
2009年 12月 25日
いつからかケーキ屋のことをパティスリーと呼ぶのがあたり前のようになって、店名も何語なんだか分からない横文字のお店が多いなか、「洋菓子屋」です。
ここのケーキはスイーツと呼んではこそばゆいような素朴さがたまらなく懐かしく、実はファンなんです。
見ての通り、側面は焼きっぱなしのスポンジそのまま。その分クリームが少ないのでクリーム・スポンジ・フルーツのトリオが堪能できます。
ここはフルーツもおいしいんですよねー。いつも直接市場に仕入れにいくそうで、スポンジの間には、クリスマス直前に仕入れたという大きなイチゴが丸ごとごろごろっとサンドされてるんです。
このケーキ、5号サイズの割に重かったんですよねー。
イチゴの酸味で甘さが和らぐので、甘党ではない旦那氏も気に入ったよう。
しかしいくらいちばん小さいとはいえ、ホールを2人で食べちゃだめですよねえ‥‥。
ここのケーキはスイーツと呼んではこそばゆいような素朴さがたまらなく懐かしく、実はファンなんです。
見ての通り、側面は焼きっぱなしのスポンジそのまま。その分クリームが少ないのでクリーム・スポンジ・フルーツのトリオが堪能できます。
ここはフルーツもおいしいんですよねー。いつも直接市場に仕入れにいくそうで、スポンジの間には、クリスマス直前に仕入れたという大きなイチゴが丸ごとごろごろっとサンドされてるんです。
このケーキ、5号サイズの割に重かったんですよねー。
イチゴの酸味で甘さが和らぐので、甘党ではない旦那氏も気に入ったよう。
しかしいくらいちばん小さいとはいえ、ホールを2人で食べちゃだめですよねえ‥‥。
by MameBean
| 2009-12-25 18:46
| ちょっとブレイク